珠家ストーリー

むぎわら海苔でまかないご飯

菅島(すがしま)という離島が鳥羽にあるのですが、ここで獲れる「むぎわら海苔」というのがあります。

まさに藁の先っぽのように細い海苔なんですけど

コレね
↓↓↓↓

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このままではナンなので、これを軽く炙ります。
私は中華なべでやるけど、電子レンジでする人もいますね。
間違っても焼き網なんかでするとぼうぼうと燃えてしまうのでご注意くださいね。

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炙るときれいな緑色になり、そして香りがすごくいいんですね。
これ、本当に他の海苔とはこの香りが違うんです。
そしてはらはらと細かくなります。

これをですね。

ご飯に混ぜます。

ああ!

いい匂い!!

そして卵を投入。

おしょうゆも。

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さらに胡麻をふって、2007年産の自家製梅干も。

ハイ。

本日のまかない。
「むぎわら海苔の卵かけご飯」

でした。

ゆき

誕生日@珠家の場合

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「誕生日おめでとう!」

ときどき珠家で誕生会をしてくださるお客さんがいらっしゃいます。
うちはケーキがないのでお好きなケーキ屋さんのケーキを持ち込むことができます。
もちろん持ち込み料ナシで。

このあいだ東京へ行ったときにこんなもの見つけました。
誕生日の歌のオルゴール。

くるくるまわすと
「にゃにゃにゃーんにゃーんにゃーんにゃーーーん」
と、奏でます。

なかなかよい感じですよ。

ゆき

珠家の金魚

今日はお客さんみんなに愛されている珠家のアイドルを紹介します。

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金魚です。

1Fカウンターに登場してはや4年になるでしょうか。
遠方からのお客さんは

「あ~ん!元気だった?」

と、久しぶりの再開をよろこんでらっしゃったりします。

店主が水槽掃除をサボることが多いので、この水槽の前に座ったお客さんは、見かねて水槽掃除をよくしてくださいます。
マグネットでコケを取るだけなんですが、案外楽しそうです。
ありがとうございます。

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