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むぎわら海苔でまかないご飯

菅島(すがしま)という離島が鳥羽にあるのですが、ここで獲れる「むぎわら海苔」というのがあります。

まさに藁の先っぽのように細い海苔なんですけど

コレね
↓↓↓↓

20110725180054

このままではナンなので、これを軽く炙ります。
私は中華なべでやるけど、電子レンジでする人もいますね。
間違っても焼き網なんかでするとぼうぼうと燃えてしまうのでご注意くださいね。

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炙るときれいな緑色になり、そして香りがすごくいいんですね。
これ、本当に他の海苔とはこの香りが違うんです。
そしてはらはらと細かくなります。

これをですね。

ご飯に混ぜます。

ああ!

いい匂い!!

そして卵を投入。

おしょうゆも。

20110725181003_2

さらに胡麻をふって、2007年産の自家製梅干も。

ハイ。

本日のまかない。
「むぎわら海苔の卵かけご飯」

でした。

ゆき

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