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かつおの裏メニュー

20110607201327

なんでメニューに載せないかと言うと、
これって、カツオの血合いなんですよね。

カツオを捌いたときに残った血合いをもらって
きつめに塩をして一晩おいて
それを水だけで茹でるんです。

志摩では普通に食べられている家庭料理なんでそうです。

最初は

「えぇ~…塩だけで?」

と、思ったんですが、これがオイシイんですね。

茹ですぎるとパッサパサになるので茹で加減に気を使いますが
そのままでも、黒胡椒とマヨネーズでもおいしい。
この場合は日本酒とか焼酎ですね。
オリーブオイルかけてもイケます。

今日お越しの方は

「裏メニューのかつおちょうだい」

とそっと言ってみてくださいね。

そうそう、昨日はもらった血合いをスプーンでこそげて、それにネギ(白いとこ)、しょうが(たっぷりめ)、塩(きつめ)、酢(好みで)、しょうゆ(香り付け程度)を混ぜてトントン叩いて、ごまも加えてご飯にのっけてまかないにしました。

これもまたねっとりと請い味わいで好評でした。
さすがにこれだけはまかない向けなんですけどね。

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